이번 교육은 로컬푸드 소비촉진 등 지역 농축산물에 대한 합리적 소비문화 조성과 우리 농산물에 대한 신뢰 향상을 위해 마련됐다.
이날 교육에서는 로컬푸드 도입 배경·목적, 푸드마일리지 등 제철 지역농산물의 유통·소비, 국내외 우수 사례 중심 이론교육을 시작으로, 가정에서 쉽게 활용할 수 있도록 요리실습과 병행 실시됐다.
이외에도 지역 소비자의 합리적 소비활동이 지역 농업 활성화, 생산자와 소비자에게 미치는 영향 등 소비자 중심 교육으로 운영됐다.
시 관계자는 “이번 교육은 수입 농식품의 증가와 안전·안심 농산물에 대한 관심이 늘어나는 상황에서 소비자의 합리적 소비문화 조성과 지역 농산물 소비 저변 확대에 기여할 것”이라고 밝혔다.
한편, 시는 오는 26일에는 2차 교육을 진행할 계획으로, 오는 23일부터 25일까지 소비자 대상 수강생 모집을 진행할 예정이다.