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괴산군, 지역농산물 활용한 특화음식 개발에 ‘온힘’
홍현덕 기동취재부 기자  |  ipip519@gmail.com
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승인 2019.05.17  17:16:47
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▲ 장수밥상 메뉴개발 중간보고회

[홍현덕 기동취재부 기자] 충북 괴산군은 장수밥상 메뉴를 본격 상품화하고 보급하기에 앞서 ‘괴산장수밥상 메뉴개발 중간보고회’를 17일 실시했다고 밝혔다.

군 농업기술센터 생활과학관에서 열린 이날 보고회는 이차영 괴산군수, 향토음식연구회 회원을 비롯해 장수밥상을 판매 중인 10개 음식점주 등 20여 명이 참석한 가운데 진행됐다.

군은 괴산을 대표하는 농산물인 고추, 옥수수, 배추를 활용해 괴산의 이미지와 맛을 알리는데 중점을 두고 메뉴 개발을 진행했다고 강조한다.

   
▲ 장수밥상 메뉴개발 중간보고회

이날 보고회에서는 고추잡채, 고추드레싱샐러드, 고추김치 등의 메뉴로 구성된 고추정식과 옥수수조림, 옥수수전, 옥수수강정 등이 주 메뉴를 이룬 옥수수정식이 소개됐다.

이와 함께 군은 배추전, 배추불고기, 배추찜 등의 배추정식 상차림도 처음 선보이며, 괴산만의 특화된 음식으로 정착시켜 나간다는 계획을 밝혔다.

군 농업기술센터 관계자는 “중간보고회에서 나온 의견들을 적극 수렴해 괴산의 대표 정식메뉴를 완성해 나갈 계획”이라며, “완성도 높은 장수밥상 개발을 통해 괴산의 우수한 농산물과 음식을 널리 알려 지역경제가 더욱 활성화될 수 있도록 최선을 다하겠다”고 말했다.

한편, 괴산군은 지난 2년 간 장수밥상 브랜드 및 메뉴 개발, 업소 육성을 통해 지역 먹거리 개발과 홍보에 힘써 왔다.

특히, 금년에는 장수밥상 정식메뉴가 활성화될 수 있도록 매뉴얼북을 제작하고, 희망업소에 기술이전을 실시하는 등 장수밥상을 괴산을 대표하는 먹거리로 정착 발전시켜 나갈 방침이다.

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